Dishub Tambah Puluhan Unit Rambu Lalu Lintas

• 25 Juli 2017
  • Oleh: nagnubuhrep
  • Dibaca: 1039 Pengunjung

Sorotan terhadap kekroditan arus lalu lintas (lalin) di Denpasar ditanggapi serius jajaran Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Denpasar. Pihak Dishub terus berupaya mencari terobosan. Selain melakukan rekayasa lalin, Dishub secara rutin menambah rambu-rambu dan pemasangan traffic light (TL) atau lampu pengatur lalin. Tahun ini Dishub menambah 30 unit rambu lalin dan pemasangan TL di simpang Jalan Hayam Wuruk – Jalan Anyelir.

Kepala Dishub Kota Denpasar, I Gde Astika didampingi Kepala Bidang Lalu Lintas, I Nyoman Sustiawan, Senin (24/7) kemarin, mengatakan, tahun ini ada pemasangan 30 unit rambu lalin baru. Dengan penambahan tersebut, kini di seluruh ruas jalan di Kota Denpasar, baik jalan Nasional, Provinsi dan jalan Kota sudah terpasang 3.833 unit rambu lalin. Selain penambahan rambu lalin, Dishub juga memasang road barrier beton atau pemisah jalur di Jalan Teuku Umar atau tepatnya di depan Level 21 Mall dan wilayah Buagan. Pemisah jalur yang terpasang masih belum permanen. Selanjutnya kan dievaluasi. Jika dinilai efektif, baru akan dibuat permanen. Sementara untuk pemisah jalur di simpang Jalan Hayam Wuruk – Jalan Anyelir, Denpasar Timur yang sudah setahun diuji coba akan diganti dengan lampu pengatur lalin. Kini di seluruh Kota Denpasar sudah terpasang 67 unit traffic light dan 30 unit warning light.

Selain Pemasangan traffic light baru, masih ada beberapa lampu pengatur lalin yang belum terkoneksi dengan Area Traffic Control System (ATCS). Tapi untuk pergantian, kami juga perlu koordinasi karena traffic light berada di jalan Provinsi. Tahun ini Pemerintahan Kota Denpasar juga mengalokasi dana Rp 175 juta untuk pembuatan zona sekolah. Pembuatan zona sekolah diutamakan di depan SD dan SMP. Tujuannya untuk memberikan keamanan dan kenyamanan bagi siswa, karena zona sekolah tersebut dilengkapi dengan pita penggaduh. Hingga saat ini baru 26 Sekolah di Denpasar yang dilengkapi zona sekolah.

• 25 Juli 2017
  • Oleh: nagnubuhrep